Cucharita de mejillones y langostinos.
Ingredientes
Mejillones cocidos.
Langostinos cocidos.
Tomate.
Cucharillas de pan tostado.
Aceite oliva virgen extra.
Vinagre manzana.
Sal.
Perejil.
Alérgenos:
Marisco, Glúten
Cucharita de mejillones y langostinos. El cubierto también ese come.
Nos encanta preparar platos que encajan con la llamada cocina en miniatura. Este que presentamos aquí sin duda lo es.
Este tipo de ensalada conocida como salpicón es un plato que casi nunca falta en los menús de celebraciones familiares.
Cada persona tiene su receta. Puede ser muy completa y con innumerables ingredientes o todo lo contrario.
El término salpicón suele ir acompañado de la palabra marisco. Lo típico es hablar de salpicón de marisco.
Generalmente se trata de una vinagreta a base de tomates, pimientos y cebollas muy picados a lo que se añaden mariscos, moluscos o cefalópodos cocidos. Cualquier plato con varios de éstos ingredientes ya es llamado salpicón.
El salpicón de mejillones y langostinos que proponemos en esta receta es una variante de mínimos. Con esto nos referimos a que únicamente son tres ingredientes fundamentales, además del aliño, razón por la cual podríamos estar hablando de una ensalada.
Otros platos de cocina en miniatura como las migas con huevo de codorniz trufado o los boquerones en vinagre con aguacate y mandarina los podéis encontrar en la sección de menús Cocina en miniatura de esta web.
En SOSmenú presentamos recetas a base de platos precocinados. Pero en este caso ¿qué puede haber precocinado?
Hemos comprado unos mejillones cocidos, unos langostinos cocidos y unas tartaletas crujientes con forma de cuchara, por supuesto también listas para comer.
El único ingrediente que no está previamente elaborado es el tomate.
Esta receta es perfecta para que los niños la preparen ya que solo hay que cortar el tomate, pelar los langostinos y presentar.
Como ya hemos avanzado nuestros ingredientes son mejillones cocidos, langostinos cocidos, tomate fresco, tartaletas con forma de cuchara, aceite de oliva virgen extra, vinagre de manzana, sal y perejil.
Hemos comprado unos mejillones ya cocidos, limpios y congelados cuya única elaboración va a ser descongelarlos lentamente antes de emplatar.
Mejillones cocidos congelados.
Nos indica su fabricante MASCATO que proceden de acuicultura en Chile. Se trata de una presentación de carne de mejillón que podemos utilizar para multitud de recetas y guisos. La carne está entera y con una textura adecuada para poder comer en fresco.
También hemos comprado unos langostinos cocidos y congelados de la marca PESCANOVA. Al igual que los mejillones debemos sacarlos del congelador con suficiente antelación para que se vayan descongelando. Estos langostinos vienen perfectamente calibrados en tamaño y su calidad es muy buena para el destino que le vamos a dar. Se pelan muy bien y la carne está entera y compacta. Todos iguales.
Langostinos cocidos Pescanova.
Echamos de menos que el fabricante nos indique en su etiquetado el origen y procedencia de pesca de estos langostinos ultracongelados. Recomendamos que leáis nuestro artículo Zonas FAO y etiquetado del pescado que ilustra de forma ligera y sencilla la información que se recomienda recojan las etiquetas del pescado que compramos.
Una vez descongelados procederemos a pelarlos, labor que los niños pueden realizar sin ningún problema. Después los cortamos en tres o cuatro trozos.
Seguidamente pasamos a cortar en pequeños daditos el tomate fresco. En este punto emplearemos los tomates que más nos gusten o que tengamos a mano. Aunque no es de vital importancia si es recomendable que no estén demasiado maduros para que su manipulación sea más fácil. A los que les guste el tomate pelado pueden hacerlo. El tomate pelado le da un toque muy bueno al plato.
Tomate picado.
Una vez que tenemos todos nuestros ingredientes preparados, en un recipiente aparte procedemos a mezclarlos todos y a aliñarlos al gusto. Si lo hemos preparado con suficiente antelación lo podemos meter en el frigorífico para que cuando vayamos a comerlo esté bien fresquito.
Justo antes de llevarlo a la mesa es cuando preparamos nuestras cucharitas de salpicón de mejillones y langostinos.
Hemos comprado estas cucharitas crujientes de la marca CONFILETAS para presentar nuestra ensalada. Vienen presentadas en un envase de 8 unidades.
Cucharitas crujientes Crujiletas
Es muy importante realizar esta operación en el último momento. El motivo es que nuestra ensalada tiene un contenido en humedad muy alto y si la ponemos en nuestras cucharitas de pan tostado con demasiada antelación vamos a conseguir que se reblandezcan perdiendo así su textura crujiente y echando a perder completamente el efecto presentación. En el último momento podemos espolvorear con un poquito de perejil y pimienta negra recién molida.
Ya solo nos queda llevarlas a la mesa y disfrutarlas. Como se comen prácticamente de un bocado nunca haréis suficientes.
Esta receta tiene un plus añadido. El cubierto se come.
Cucharita de mejillones y langostinos.
El efecto crujiente de la cuchara con el frescor del tomate y las texturas del mejillón y el langostino hacen que sea un bocado espectacular.
Si queréis elaborar un estupendo salpicón de marisco paso a paso os recomendamos que visitéis el blog La Cocina de Adita donde además encontraréis otras muchas recetas.
SOSmenú no ha recibido ninguna compensación económica de las marcas o productos que aparecen en el presente artículo.
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Muchas gracias.
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